Критерии и показатели социально опасного положения
раскрыть » / « свернуть
Ответственность за оставление несовершеннолетних без присмотра
раскрыть » / « свернуть
Профилактика преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних
раскрыть » / « свернуть
Телефоны доверия
раскрыть » / « свернуть

С целью обеспечения социально-педагогической и психологической поддержки несовершеннолетних воспитанников учреждений дошкольного образования, содействия в обеспечении защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, улучшения качества работы по сопровождению детей, признанных находящимися в социально опасном положении в ГУО «Детский сад № 40 г. Бобруйска» создан совет учреждения образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (далее – совет профилактики).

Состав совета профилактики:

председатель: заведующий – Н.Г. Стрельцова;

заместитель председателя: заместитель заведующего по основной деятельности – М.Ю. Киселева;

секретарь: воспитатель дошкольного образования – А.Д. Кара;

члены совета профилактики:

воспитатель дошкольного образования – А.Ю. Дашковская;

воспитатель дошкольного образования – М.В. Сакун;

педагог-психолог – Л.В. Казимирович;

руководитель физического воспитания – М.Г. Бокач;

участковый инспектор ИДН ОМ Первомайского района УВД Бобруйского горисполкома – А.А. Сафонова;

медицинская сестра филиала «Детская поликлиника №4» – Н.И. Шах

Заседания совета профилактики проходят раз в месяц, где решаются вопросы согласно утвержденного плана работы совета профилактики и вопросы по изучению ситуации в семьях. 

Цель деятельности совета профилактики:

  • социальная адаптация детей и оптимизация образовательного процесса.

Основными задачами совета профилактики:

  • предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений несовершеннолетних, выявление и устранение их причин и условий;
  • обеспечение комплексного коллегиального подхода по защите прав и законных интересов несовершеннолетних;
  • содействие несовершеннолетним в реализации и защите их прав законных интересов;
  • разъяснение родителям действующего законодательства, прав и обязанностей несовершеннолетних и родителей (законных представителей);
  • принятие мер к обеспечению защиты несовершеннолетних от физического, психического и иных форм насилия, от всех форм дискриминации, а также от вовлечения в различные виды антиобщественного поведения;
  • создание условий для социальной, психолого-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;
  • взаимодействие с органами и учреждениями системы профилактики, с общественными объединениями и гражданами по вопросам, связанным с профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защитой их прав и законных интересов;
  • разрешение конфликтных ситуаций в коллективе несовершеннолетних и их предупреждение.

Принципы деятельности совета профилактики:

  • добровольность получения социально-педагогической и психологической помощи;
  • доступность получения социально-педагогической и психологической помощи;
  • конфиденциальность;
  • научная обоснованность и профессионализм.

Проблема раннего выявления семейного неблагополучия является актуальной и значимой в системе профилактической работы с семей. Чем раньше начинается профилактика и социальная поддержка, тем больше у семьи шансов вернуться к нормальной жизни.

Работа по раннему выявлению семейного неблагополучия в учреждении дошкольного образования строится на основе законодательных нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность дошкольного учреждения и семьи, основные из которых:

  • Декрет №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» от 24.11.2006г.;
  • Декрет № 5 от 5 мая 2009 г. "О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18";
  • ст. 159 «Оставление в опасности» Уголовного Кодекса РБ;
  • Постановление Совета Министров РБ от 15.01.2019 г. №22 «О признании детей находящимися в социально-опасном положении».

Задачами вступившего в силу с января 2007 года Декрета президента Республики Беларусь    № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» являются:

  • защита прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях;
  • повышение ответственности родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей.

В рамках реализации Декрета № 18 коллектив учреждения образования проводит работу по раннему выявлению социального неблагополучия в семьях воспитанников. Одним из обязательных условий является ежегодное посещение детей на дому педагогами.

Вы можете сообщить информацию:

  • фактах нарушения родителями прав детей;
  • фактах проживания детей в помещениях с антисанитарными условиями, с отключенными электричеством, отоплением, водоснабжением;
  • фактах злоупотребления родителями спиртными напитками, наркотическими и психотропными средствами;
  • фактах насилия и жесткого обращения с детьми;
  • фактах вовлечения детей в деструктивные секты;
  • фактах применения к ребенку антипедагогических мер воздействия;
  • фактах изгнания ребенка из дома и др.

Помните!!!
Забота о детях – дело всех и каждого…


Алгоритм информирования педагогическими работниками родителей, опекунов, попечителей обучающихся и (или) сотрудников органов внутренних дел о наличии признаков насилия в отношении несовершеннолетних

Проблема насилия в семье… Готовы ли мы признать этот факт или нет, но насилие в рамках детско – родительских или супружеских отношений существует повсеместно, в разных странах и культурах. Именно женщины и дети чаще всего становятся жертвами изощренного насилия в семье.

Информация к размышлению:

  • две трети умышленных убийств обусловлены семейно-бытовыми мотивами;
  • ежегодно около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких;
  • до 40 % всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях.

Семейное насилие - это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, психологического и экономического оскорбления и давления по отношению к своим близким с целью обретения над ними власти и контроля.

Суть любого насилия – это стремление максимально унизить жертву, поскольку только таким способом тот, кто проявляет насилие, может на время почувствовать себя «выше». Насилие (семейное насилие, в частности) является только отражением общемировых тенденций.

Напряженность жизни, бездуховность, стрессы, социальная неустроенность, утрата ориентиров и семейных ценностей, возросшая алкоголизация... Все это в значительной степени формирует благодатную почву для возникновения той или иной формы насилия.

Насилие – это не только физическая, грубая сила, как принято считать, но и более изощренные, психологические формы воздействия. Социологические данные о распространенности насилия в семье, по сути, не соответствуют действительности, и явно занижены, поскольку эта проблема редко выносится из семьи. Кроме того, семейное насилие имеет место не только в социально неблагополучных семьях.

Эта проблема характерна для всех социальных слоев населения, но социально неблагополучные семьи она затрагивает чаще. Выделяют несколько форм насилия:

  • физическое насилие - преднамеренное нанесение физических повреждений различной степени тяжести; побои, ограничения в еде и сне, вовлечение в употребление алкоголя и наркотиков и т.п.;
  • сексуальное насилие - преднамеренное манипулирование телом человека как сексуальным объектом; вовлечение в проституцию, порнобизнес и т.п.;
  • психологическое насилие (поведенческое, интеллектуальное, эмоциональное и проч.) - преднамеренное манипулирование человеком (ребенком или взрослым) как объектом, игнорирование его свободы, достоинства, прав, и приводящее к различным деформациям и нарушениям психического развития.
  • экономическое насилие - это контроль над финансовыми и иными ресурсами семьи, выделение жертве денег на «содержание», принуждение к вымогательству, запрет на получение образования и/или трудоустройство, намеренная растрата финансовых средств семьи с целью создания напряженной обстановки.

Именно психологическое насилие является «ядром» насилия, его исходной формой, на основе которого может возникнуть физическое и сексуальное насилие.

Психологическое насилие является самой распространенной формой семейного насилия и включает в себя различные формы: угрозы, унижения, оскорбления, чрезмерные требования, чрезмерная критика, ложь, запреты негативное оценивание, фрустрация основных нужд и потребностей, изоляция.

Все эти формы воздействия на человека носят выраженный деструктивный характер и приводят к утрате доверия к себе и миру, беспокойству, тревожности, нарушениям сна и аппетита, депрессии, агрессивности, угодливость, низкой самооценке.

Возрастает склонность к уединению, формируются суицидальные наклонности и может возникнуть личностная психопатология различной этиологии - наркотические зависимости, булимия, анорексия, соматические и психосоматические заболевания - язва желудка, аллергии, избыточный вес, нервные тики.

Дети и подростки, ставшие свидетелями домашнего насилия, перенимают гендерную модель поведения и воспроизводят её в следующем поколении. Наблюдается высокий риск криминального поведения (80 % склонны к преступлениям, 40 % — к жестоким).

В психологической науке выделяют несколько моделей насилия в семье, к которым предрасполагают такие факторы как низкая самооценка, алкоголь, наркотики, проблемы коммуникации, социальная изолированность, социальные, психологические и психиатрические проблемы, депрессивность, отсутствие самоконтроля, суицидальные наклонности, агрессивность, ранняя беременность матери, потеря ребенка и детей, физические и психические недостатки.

К внешним (социальным) факторам насилия относятся: бедность, низкий уровень дохода, безработица, социальная изоляция и закрытость семьи, перенаселенность, низкий образовательный и культурный уровень.

Особенность насилия в семейном контексте:
- и для насильника, и для жертвы - состоит в необходимости продолжать общение, которое становится крайне болезненным, сохранять и поддерживать систему межличностных взаимоотношений.

Как не стать жертвой домашнего тирана? Что делать, если в вашей семье уже имеет место насилие?

1. Если сложилась критическая ситуация, постарайтесь немедленно покинуть квартиру.

2. Попросите соседей, которым вы больше других доверяете, вызвать милицию сразу, как только они услышат крики из вашей квартиры.

3. В случае, если вы не можете покинуть квартиру или дом, где живете, необходимо: запереться в ванной с телефоном и попытаться вызвать милицию; позвонить друзьям или соседям и попросить их прийти на помощь; если вы не смогли добраться до ванной комнаты, распахните настежь окна, постарайтесь привлечь внимание прохожих.

4. Если вам удалось выбраться на лестничную площадку, звоните во все двери, зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, это может остудить пыл нападающего, а у вас будут свидетели в случае, если вы обратитесь в милицию.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», под насилием в семье понимаются умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

В РЕШЕНИИ проблем ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ Вам ПОМОГУТ:

Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости, обратитесь в правоохранительные органы по телефону 102.

Территориальные центры социального обслуживания населения. В штате центров имеются психологи, специалисты по социальной работе, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации.

УСЗ «Территориальный Центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Бобруйска» расположен по адресу: г. Бобруйск, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 19 тел. 72 73 98, 72 73 77 На базе ГУО «Социально-педагогический центр Первомайского района г.Бобруйска» функционирует «Телефон доверия» для оказания экстренной помощи населению, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в работе которого участвуют квалифицированные педагоги-психологи. Обратиться можно по номеру: 78 60 61 с понедельника по пятницу с 17.00 до 20.00.

Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического насилия, обратитесь за медицинской помощью, зафиксируйте побои. В дальнейшем заключение врача поможет наказать преступника.